苦手なことはいくらでもあるけれど、その中でも際立って苦手なことと言えば、baking。ちゃんとレシピ通りに作っても、オーブンから出てくると、まるでブラウニーのようなレモンスクウェアだったり、飲み込めないほどパサパサなケーキだったり.....と失敗談は数知れず。
中でも、チョコレートチップクッキーは大の苦手。どういう訳か、スプーンで落とした形のまま焼き上がるか、わずかに広がるだけで、まるでケーキのようなクッキーに。負け知らずどころか、勝ち知らず(笑)。全戦全敗中です。 そこで、今回は汚名返上のため、義母から集中講座を受けることに。 使ったのは、チョコレートチップの袋の裏にある普通のレシピ。「ただ、これ通りに作っているだけよ」と少々呆れ気味の義母。(でも、その通りに作ってうまく焼けるなら、世話ない訳で...) スタンドミキサーは使わず、大きめのボウルにレンジで溶かしたバターと砂糖を入れて木べらで混ぜ、そこに卵、小麦粉、塩、ベイキングソーダ、チョコレートチップを加えていくだけ。「バターと砂糖、白いクリーム状になるまで混ぜるんじゃないの?」 「本当はそうだけど、面倒だからいいの。」この辺は、うちの母に通じるところがあります(笑)。 レシピには卵2個とありましたが、義母の判断で3個入れ、ひとまず生地の出来上がり。 天板の上に落としたクッキーをオーブンに入れ、いよいよ緊張の時。2分、3分....「あ〜広がってる広がってる!!」子供達と三人で、オーブンを覗きながら大騒ぎ。どんなエンターテーメントにも負けない瞬間でした(笑)。 自宅で初めて出来た、外がさくさくで、中はchewyな、チョコレートチップクッキー。クリーム状にしないバター+砂糖か、それとも卵3個の威力なのか、いずれにしろ自宅のオーブンから、ちゃんと焼けたクッキーが出てくるのは、かなり感動的な体験でした。 人気blogランキング FC2 Blog Ranking インテリアブログ
by satchi_nakajima
| 2008-03-27 16:04
| 食
|
メールアドレス
カテゴリ
全体 プロフィール インテリア キッチン 花 庭 食 Sicilian Cooking ファッション Valentine's Day Easter Halloween クリスマス Kids 旅行 カリフォルニア Book Club ひとりごと Photo Gallery 未分類 検索
以前の記事
2016年 09月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
画像一覧
|
ファン申請 |
||