友人に、「サンフランシスコでシェフをしている姉が、日本製の砥石を探しているんだけど」と頼まれて、日系スーパーのミツワへ。砥石と聞いても、あまりピンとこないまま、店内をうろうろすること数分。やっと見つけたのは、とてもレトロなデザインの箱。いかにも昭和という感じのデザイン。手に取るうちに、何だか自分も欲しくなって、つい、もうひとつ買い物カゴへ。 でも、ナイフ類のシャープニングは、いつもお店に頼んでいたので、研ぎ方なんて知らなかった(笑)。最初は、水に浸しておくことも知らずに、そのまま研ごうとして、失敗。改めて、調べ直して研いでみると、当たり前ですが、面白いほど良く切れるように。以来、包丁研ぎに凝っている私。ちょっとでも切れ味が悪くなると、キッチンのテーブルに一式並べて、研いでいます(笑)。 「その後ろ姿、結構怖いよ」と、夫。 それでも、研いだ後、トマトがスパッと気持ちよく切れると、気分爽快。包丁と言えば、うちでは、「やっぱり、包丁はヘンケルやグローバルでないと」のアドバイスを忠実に守っていましたが、実は、最近最も気に入っているのが、数ヶ月前うちの両親を空港に送りに行ったついでに、ダイソーで購入した$1.50の包丁。夫までが、大絶賛(笑)。 それにしても、この砥石、カステラか羊羹のよう....何だか、お腹が空いてきた(笑)。 Happy Havanese *ハバニーズ犬Kobeeのカリフォルニア生活* 人気blogランキング FC2 Blog Ranking インテリアブログ
by satchi_nakajima
| 2007-05-23 08:27
| 食
|
メールアドレス
カテゴリ
全体 プロフィール インテリア キッチン 花 庭 食 Sicilian Cooking ファッション Valentine's Day Easter Halloween クリスマス Kids 旅行 カリフォルニア Book Club ひとりごと Photo Gallery 未分類 検索
以前の記事
2016年 09月 2015年 12月 2015年 10月 2015年 09月 2015年 08月 2014年 02月 2014年 01月 2013年 07月 2013年 06月 2013年 05月 more... その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
ブログパーツ
画像一覧
|
ファン申請 |
||